ГлавнаяНовостиКонституция Чеченской Респу...

Конституция Чеченской Республики – 16 лет мира и стабильности!


23 марта текущего года исполняется 16 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики. В этот день прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция. После ее принятия первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров подписал Указ об объявлении 23 марта Днем Конституции. Принятие Конституции ЧР стало важным событием в истории чеченского народа. Благодаря этому историческому событию началось возрождение региона.
21 марта 2019 года в рамках празднования Дня Конституции Чеченской Республики в  МБУ ДО «Центр детского творчества г. Аргуна» были проведены беседы гражданско-патриотической направленности. Мероприятия проводились в целях формирования у подрастающего поколения понимания значения референдума в Чеченской Республике; ознакомления обучающихся со значением референдума и Конституции ЧР для чеченского народа; формирования гражданской позиции; воспитания уважения к государственным символам Чеченской Республики.
С обучающимися занимающихся в кружке «Занимательный русский язык» проведена беседа на тему «Конституция Чеченской Республики – 16 лет мира и стабильности» (руководитель Хасенова П.С.). В ходе мероприятия ребятам  рассказали об истории зарождения конституционного права в Чеченской Республике, о значении этого документа для всех граждан нашей республики, о том, что помимо прав у каждого гражданина есть еще и обязанности. Беседа сопровождалась слайд-презентацией, а в конце был показан тематический видеоролик.
В творческом объединении «Музыка и театр» проведена беседа на тему: «Конституция Чеченской Республики» (руководитель кружка Вагапова С.М.), в процессе которой обучающиеся ознакомились с символикой Чеченской Республики: с флагом, гербом и гимном. Каждый из присутствующих поделился своими познаниями, например: Почему для флага ЧР выбраны именно эти цвета? Белый цвет – мир, чистота совести, зеленый – здоровье и уверенность в себе, красный – огонь и отвага. Герб – это набор нескольких символов: четыре жизнеутверждающих цвета, башня вайнахов, колосья пшеницы, полумесяц и звезда, орнамент в чеченском национальном стиле и нефтяная вышка. Гимн Чеченской Республики написан Хож-Ахмедом Кадыровым на музыку Умара Бексултанов и многое другое. Было сказано и о том, что посягательство на государственные символы во всех странах мира воспринимается как знак неуважения и враждебности к стране и карается законом.  
Беседы во всех творческих объединениях завершились чтением стихов и песен, посвященные герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, а также песни о родине, о мире.